Без бумажки — не «УКашка»

Через два с половиной месяца все управляющие компании должны получить специальную лицензию на осуществления своей деятельности.

С 1 сентября 2014 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Он вводит систему лицензирования деятельности управляющих компаний. С 1 мая 2015 года все организации или индивидуальные предприниматели, занятые в сфере управления многоквартирными домами, должны получить специальную лицензию на осуществление деятельности. Изменения не коснутся только двух форм объединений коммунальщиков — ТСЖ и ЖСК. Без лицензии остальные компании будут вынуждены закрыться. Жилые дома с непосредственной (самостоятельной) формой управления, в которых не более 16 квартир, должны до 1 апреля выбрать иной способ управления: либо ТСЖ, либо управляющую компанию.

Практика последних лет показала: другого способа улучшить деятельность УК попросту нет. По данным комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, 57% обращений поступающих в госорганы, содержат жалобы, которые связаны именно с ЖКХ. Похожая ситуация наблюдается и в Общественной палате РФ: более 50% обращений также касаются этой темы. При этом, по статистике минстроя, около 80% жилья обслуживается управляющими организациями. Виновник всех бед становится очевиден.

Еще одна пугающая статистика гласит: в 2013 году государственными инспекторами было проведено более 240 тысяч проверок. Из них только пять тысяч носили плановый характер, а остальные проводились по заявлениям граждан, недовольных работой управляющих компаний.

— На ЖКХ поступает много жалоб. Между тем, эта сфера достаточно финансово емкая — более триллиона рублей за год с учетом всех субъектов, — добавляет замминистра жилищной политики и энергетики Иркутской области Михаил Клинков. — Главная цель нововведения — упорядочить деятельность управляющих компаний. Государству потребовалось создать некие единые правила, прозрачные правила, которые были бы понятны всем — и потребителю, и поставщику услуг. Управляющие компании должны выйти из «серого» сегмента.

 

Чиновник посчитал, что лицензирование поможет убрать с рынка недобросовестных игроков, ведь в случае серьезных нарушений управляющая компания лишится лицензии на осуществление своей деятельности, а ее руководитель попадет в реестр дисквалифицированных лиц. Доступ такому руководителю на рынок жилищно-коммунальных услуг впредь будет заказан.

Таким образом отсеиваются около 15% недобросовестных поставщиков услуг по управлению многоквартирными домами, а вот честно и прозрачно работающим компаниям бояться нечего. 
Однако большинство управляющих компаний не разделяет радужную картину от введения лицензирования их бизнеса. «Уволим всех дворников, наймем юристов, чтобы „бодаться“ со службой надзора», — так коротко охарактеризовали ИА «Иркутск онлайн» новый закон в одной из управляющих компаний Иркутска.

Руководство УК опасается, что лицензирование может превратиться в передел коммунального рынка или лоббирования интересов каких-то аффилированных управляющих компаний. Сегодня содружества ЖКХ во многих регионах проводят митинги за отмену новой системы, в социальных сетях создаются группы «Мы против лицензирования УК».

С критикой закона открыто выступила и председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галина Хованская. По ее мнению, лицензирование деятельности управляющих компаний с учетом текущего уровня коррупции недопустимо в принципе. Оно негативно скажется на конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг.

— Судьба УК во многом будет зависеть от служб надзора. Были опасения, что они могут судить необъективно, даже сводить личные счеты, — уточняет генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, — ведь недочеты можно найти у любой организации. Но до этого органы надзора Иркутской области в таком необъективизме замечены не были.

Заместитель начальника службы государственного строительного и жилищного надзора Иркутской области Ирина Савинцева поясняет, что в окончательной версии закона все критические замечания были учтены. Закон вполне можно назвать «выстраданным».

Проводить генеральную уборку в сфере ЖКХ будут в несколько этапов. В первую очередь, каждый регион создаст специальную лицензионную комиссию. До 1 апреля все управляющие компании должны подать в нее заявление. За процедуру придется заплатить 30 тысяч рублей. Кроме того, каждая организация должна выполнить и основные условия выдачи лицензии. По словам Ирины Савинцевой, таких обязательных критериев пять.

Прежде всего, УК должна быть зарегистрирована на территории РФ, иностранным компаниям отныне доступ к отечественному ЖКХ закрыт. УК должна иметь договоры на управления многоквартирным домом, в том числе и с ресурсоснабжающими организациями. Администрация УК должна как «отче наш» знать и досконально соблюдать стандарты раскрытия информации в сфере ЖКХ, закрепленные постановлением правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 года. Руководитель УК должен быть чист, как стеклышко, — никаких непогашенных судимостей по экономическим преступлениям. К тому же это должностное лицо не должно быть замечено в реестре дисквалифицированных лиц. Самое главное — руководитель УК должен получить квалификационное свидетельство, для этого ему придется сдать специальный экзамен.

После лицензионной кампании каждый субъект РФ обязан сформировать реестр лицензированных лиц — таковы требования статьи 194 Жилищного кодекса РФ. На федеральном уровне будет функционировать сводный реестр лицензий и реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций.

 

А судьи кто?

 

Наибольшее количество негативных отзывов вызвал механизм формирования лицензионных комиссий. И это неудивительно: фактически осуществлять выдачу лицензий будут органы государственного жилищного надзора, но на основании решения комиссии. Последняя, в соответствии с Жилищным кодексом, должна не менее чем на треть состоять из представителей некоммерческих организаций и объединений, осуществляющих общественный жилищный контроль.

Минстрой в своем приказе рекомендовал включать в состав комиссии не более 20 человек, из них представителей органов государственной и муниципальной властей региона — не более 30%, а остальных — от профильных саморегулируемых и общественных организаций. Вроде бы для принятия объективного решения — в самый раз, но и здесь есть юридический пробел. Во-первых, законодатель почему-то не указал минимальное количество участников комиссии, есть риск формального подхода к формированию столь важного органа. Во-вторых, методичка от минстроя указывает на то, что все общественники должны иметь за плечами опыт работы в сфере ЖКХ не менее двух лет. Много ли таких найдется во всех общественных палатах и прочих некоммерческих организациях — большой вопрос.

2 февраля общество защиты прав потребителей обратилось в Верховный суд РФ с заявлением о признании противоречащим приказ минстроя Жилищному кодексу РФ. По мнению председателя ОЗППМихаила Аншакова, чиновники стремятся превратить деятельность лицензионных комиссий в фикцию. По таким правилам они будут формироваться из лояльных людей и никакой угрозы для недобросовестных управляющих компаний представлять не будут.

 

Однако, по словам Михаила Клинкова, Иркутской области ни формализма, ни фикции опасаться не следует. С созданием лицензионной комиссии решили не торопиться. Если в других регионах комиссии формируют чуть ли не с сентября, когда новые правила только-только вступили в силу, то в Приангарье комиссия появилась лишь в конце января.

— 22 января губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал указ о создании на территории нашего региона такой комиссии, — заявил Клинков. — В ее состав войдут 14 человек. Это представители министерства жилищной политики и энергетики, руководителя областной службы государственного жилищного и строительного надзора, полиции, общественных объединений и некоммерческих организаций, СРО «Содружество ЖКХ», Законодательного собрания, Общественной палаты, уполномоченного по правам предпринимателей, Ассоциации муниципальных образований.

Узнать имена тех, кто вошел в состав комиссии, можно будет лишь после 16 февраля. С 6 по 16 февраля в министерство ЖКХ ведет прием предложений о кандидатурах на включение в лицензионную комиссию.

 

УК, откройся!

 

Первое испытание на прочность в рамках получения лицензии для УК — это прохождение проверки на соблюдение стандартов раскрытия информации. По признанию Ирины Савинцевой, с этим в Иркутской области не все ладно. За минувший год органы жилищного надзора выявили 746 таких нарушений – это треть от всех нарушений, выявленных жилнадзором.

— Проверки — регулярные и по заявлениям граждан — показывают, что не все УК в полном объеме размещают необходимую информацию на правительственном и собственном сайтах, — поясняет Ирина Валентиновна. — Напомню, что, в соответствии с законом, УК обязательно в свободном доступе должна разместить планы и отчеты по каждому дому, а также тарифы на все услуги — коммунальные и жилищные.

 

 

Кроме того, УК должна предоставить общую информацию о себе — своего рода биографию. Включен в список обязательного и перечень многоквартирных домов. Где потребитель должен искать информацию о своей компании? Постановление № 731 пока не обязывает каждую «управляшку» иметь свой собственный сайт, информацию в сети можно разместить и на сайте субъекта РФ либо администрации населенного пункта. Помимо этого, УК публикуют отчеты о своей деятельности в официальных периодических изданиях и размещают на информационных стендах во дворах.

При этом особое внимание в ходе комиссионной проверки будет уделяться достоверности раскрываемой информации. Не секрет, что сегодня этих в отчетах царит полный хаос: то планы покажут, а отчет о проделанной работе забудут, то в этом отчете никак концы с концами не сойдутся. Каждая такая недоработка теперь может привести к аннулированию лицензии.

 

Успеть за 120 минут

 

Следующий пункт — получение должностным лицом УК квалификационного аттестата. Для этого солидным руководителям вновь придется почувствовать себя студентами и сдать специальный экзамен. Это проверка знаний профильных нормативно-правовых актов: Жилищного и Административного кодексов, постановлений № 352 и 491 и так далее.

По заверению Ирины Савинцевой, опытному коммунальщику тест сложным не покажется, а неопытных в лицензионной комиссии и не ждут.

— В экзаменационное задание включены вопросы на знание действующего в жилищной сфере законодательства: нормативов, законов, постановлений, — поясняет Ирина Савинцева. — Также есть и вопросы по руководству организацией. Для действительно работающих в этой сфере людей пройти испытание будет несложно.

Пройдет экзамен в виде тестирования, на каждый вопрос будет предложено три варианта ответа. В нем, ни много, ни мало, 100 вопросов. Время для сдачи экзамена ограничено, всего 120 минут. Для того, чтобы получить «зачет» необходимо ответить правильно не менее, чем на 86 вопросов. В то же время количество попыток не ограничено. По итогам выдается квалификационный аттестат. Его срок действия — пять лет. При этом, если директор УК решит уволиться, соответствующий аттестат должен получить ее новый руководитель.

 

Не больше 15%

 

Гораздо сложнее для УК будет соответствовать требованиям закона в повседневной работе. Их деятельность подвергнется регулярному контролю и после выдачи лицензии. Компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом госжилнадзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом. Правда, у его жильцов будет право вето, чтобы «спасти» свою компанию, если она гарантирует изменение качества услуг.

Если же УК потеряла право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в ее управлении, лицензионная комиссия субъекта РФ обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии. В случае принятия такого решения служба госжилназора обязана подать в суд иск об аннулировании лицензии. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он также лишается права заниматься этим видом деятельности на ближайшие три года.

 

 

Как поясняет Михаил Дамешек, государство не намерено чинить препоны на стадии получения лицензии.

— Жесткой задачи отсеивать претендентов на получение лицензии не стоит, — отмечает Дамешек. — Здесь другая задача — получение контроля и установление надзора за вышедшими на рынок УК.

Вместе с тем, по мнению Дамешека, у любой УК можно найти множество нарушений законодательства, «если захотеть». При этом часть 7 статьи 196 УК РФ определяет, что предписания надзорного органа должны быть исполнены в двухмесячный срок, иначе — суд и отзыв лицензии. При этом, на устранения некоторых недочетов в УК уходят и годы.

Эксперт признает: в новом законе полно «белых пятен» и они, увы, не будут способствовать прозрачности сферы ЖКХ. Остается только надеяться на благоразумие проверяющих, которые бы смогли отличать «несущественные огрехи от жизненно важных для дома показателей».

 

Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»

10 февраля 2015 г.

 

Опубликовано в Новости