Капитальный ремонт за свой счёт

С 1 января 2014 года бремя капитального ремонта многоквартирных домов упадёт на плечи собственников помещений. В квитанциях появится ещё одна обязательная строка. Минимальный взнос на капремонт будет рассчитываться в зависимости от благоустройства дома и его географического расположения. В северных районах он будет значительно выше, чем на южных территориях. Фонд содействию реформирования ЖКХ станет выделять деньги лишь на переселение жильцов из аварийных домов.

«Никаких средств не хватит»

Политика капитального ремонта жилого фонда в стране кардинально изменится с 1 января 2014 года. С наступлением нового года во всех субъектах начнёт действовать программа регионального капитального ремонта. Главное новшество: основная нагрузка по финансированию работ падёт на собственников помещений. На днях министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Ирина Гладышева, генеральный директор НП СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек и руководители управляющих компаний региона представили особенности нового закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов» и одноимённой областной программы.

Спикеры неоднократно подчёркивали, что необходимость изменения подхода к капитальному ремонту жилищного фонда в стране назревала давно. Так, в 2005 году Жилищный кодекс возложил бремя за содержание и текущий ремонт общедомового имущества на собственников. Вопрос по капитальному ремонту жильцам предлагалось решать на общем собрании, впрочем, в Иркутской области известны всего несколько случаев, когда жильцы по своей инициативе за собственные средства проводили капремонт. 

«Уже к 2007 году стало ясно, что активных граждан недостаточно. Собственники не понимают, что они несут ответственность за общедомовое имущество. Поэтому был принят Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». С 2008 по 2013 год по программе софинансирования мы смогли отремонтировать всего 2196 многоквартирных домов. При этом в Иркутской области более 16 тысяч домов нуждаются в капремонте. В целом объём жилищного фонда в стране три миллиарда квадратных метров, никаких федеральных, областных и местных средств не хватит на содержание всех многоквартирных домов. Поэтому позиция фонда изменилась», – рассказала Ирина Гладышева. Она добавила, что после 2015 года Фонд ЖКХ будет выделять средства только на переселение из аварийных домов. 

Реставрация из «общего котла» .

Региональная программа капремонта будет включать в себя много-квартирные дома постройки до 1999 года, у которых есть общедомовое имущество, отметил Евгений Селедцов. В программу не попадут дома, которые в установленном порядке признаны аварийными. Данные здания подлежат сносу. Кроме того, исключаются все дома так называемой «блокированной застройки». Это двух-четырёхквартирные здания, в каждом блоке которых живёт отдельная семья. Блоки между собой не связаны, имеют выход на земельный участок, и у них нет общего имущества. У собственников помещений в остальных домах в квитанциях за коммунальные платежи появится дополнительная строка. Конечная сумма будет во многом зависеть от благо-устройства дома. Жильцам полностью благоустроенных домов с лифтами и мусоропроводами придётся заплатить больше, чем жильцам соседнего малоэтажного дома без водоотведения и водоснабжения.

Сейчас в правительстве Иркутской области не торопятся называть минимальный взнос за капремонт. Единственное, что отметила Ирина Гладышева, он будет «доступен гражданам». При этом минимальный взнос в Приангарье будет дифференцированным. По словам Гладышевой, жильцам полностью благоустроенной девятиэтажки в Усть-Куте придётся намного больше платить, чем жильцам аналогичного дома в Иркутске. Рост произойдёт за счёт высокой стоимости работ и доставки грузов на север. Минимальный взнос будет устанавливаться на три года, при этом собственники на общем собрании могут увеличить размер оплаты на капремонт.

Окончательная программа капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области будет опубликована в январе. Затем у собственников есть всего два месяца для того, чтобы определиться, каким путём они собираются аккумулировать свои средства: на спецсчёте или у регионального оператора. В первом случае каждый дом на спецсчёте копит деньги на ремонт (если в ТСЖ, к примеру, три дома, организация вынуждена будет завести три специальных счёта). Во втором платежи поступают региональному оператору, который имеет возможность в экстренном случае снять средства со счетов других домов с обязательным условием возврата. 

По мнению Евгения Селедцова, возможность перекрёстного субсидирования позволит избежать повторения ситуации, которая произошла с девятиэтажным домом на улице Красный путь в Иркутске, пострадавшим от пожара. «План капитального ремонта корректируется каждый год. Но всем понятно, что могут быть чрезвычайные обстоятельства. Например, сгорела крыша дома во Втором Иркутске, и теперь мы героическими усилиями разыскиваем деньги. Региональный оператор смог бы быстро перекинуть средства и провести мероприятия на пострадавшем доме», – подчеркнул министр.

Ирина Гладышева отметила, что если из-за чрезвычайной ситуации дом признан аварийным, не подлежит восстановлению, то накопленные средства собственников помещений пойдут на работы по сносу здания.

Управляющие компании склоняются именно к варианту регионального оператора. «Моё мнение: собственникам нужно придерживаться того пути, когда денежные средства будут аккумулироваться на спецсчёте регионального оператора. Это даёт высокий уровень гарантии», – отметил Михаил Дамешек. Он добавил, что положительно относится в целом и к идее дополнительной строчки в платёжках. «Лучше ежемесячно вносить, допустим, по пять рублей с квадратного метра, чем одномоментно заплатить 150 тысяч на ремонт крыши», – подчеркнул гендиректор Содружества ЖКХ.

Планируется, что в Приангарье обязанность по внесению средств на капремонт появится 1 мая 2014 года, срок может передвинуться на 1 июня. Первые капитальные ремонты будут запланированы на 2016 год. Список домов-«пилотов» и очередь зданий для капремонта на последующие 30 лет будут опубликованы на сайте правительства. «Закон Иркутской области «О капитальном ремонте» у нас находится на согласовании с 17 апреля. В итоге прошли все предварительные круги – прокуратуру и Минюст, 31 октября губернатор подписал указ о внесении этого закона в Законодательное Собрание на рассмотрение», – отметил министр. Первое чтение закона пройдёт в парламенте области 27 ноября. Параллельно правительство подготавливает необходимые документы для создания регионального оператора.

Источник: vsp.ru

Опубликовано в Новости