Ирина Гладышева – о том, как, когда и сколько в Приангарье будут платить за капремонт многоквартирных домов

Иркутская область, 25.09.14 (ИА «Телеинформ»), — Собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов в Иркутской области в октябре получат первые квитанции по оплате взносов за капремонт – с учетом того, что начислять суммы в Приангарье начали с сентября.

Как рассказала 25 сентября в ходе тематического онлайн-семинара первый заместитель генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирина Гладышева, в регионе принята соответствующая программа. В нее включено более 14 тысяч домов, для ремонта каждого из них определен один из шести пятилетних периодов.

«Предполагается ежегодно утверждать краткосрочные планы реализации программы, каждый конкретный дом включат в нее после обследования, когда будут готовы проект и смета работы, определены их стоимость и источники финансирования. Нынешний год – переходный, поэтому первый краткосрочный план на него мы утвердили 1 сентября 2014 года, реализовать его в оставшиеся месяцы в полном объеме мы не сможем, да и денег собственников на это не хватит, ведь сбор взносов начался только в сентябре. В этот план пока вошло 96 многоквартирных домов, капремонт которых планируется завершить к 1 ноября 2015 года. Так как денег собственников пока будет недостаточно, на реализацию этого плана предполагается привлечь средства фонда содействия реформированию ЖКХ, а также деньги из областного и муниципальных бюджетов», – пояснила Ирина Гладышева.

Кроме того, сейчас специалисты приступили к обследованию домов для включения их в краткосрочные планы программы на два следующих года. Ожидается, что план на 2015 год утвердят до 1 апреля 2015 года, а на 2016-й – до 1 июля 2015 года, войдя тем самым в штатный режим работы.

Отметим, ежегодно в декабре в регионе планируется актуализировать список домов, вошедших в программы капремонта, исключая из него аварийные и, напротив, включая новые дома, введенные в эксплуатацию.

Ирина Гладышева пояснила: сейчас механизм работы отлаживают, возможно, некоторые дома не были сразу включены в программу или попали туда по ошибке. Если дома нет в перечне, то собственники, соответственно, пока не получат квитанцию об уплате взноса за капремонт. Со временем все недочеты планируется устранить.

Что касается размера взноса за капремонт многоквартирных домов, то он в Приангарье дифференцированный – в зависимости от географии расположения здания (северные и южные районы), а также от степени благоустройства и состава общего имущества дома (наличие лифта, мусоропровода, внутридомовых инженерных систем).

Напомним, ранее сообщалось, самый большой взнос для жильцов многоквартирных домов в шесть и более этажей, оснащенных лифтами и мусоропроводом, в южных районах области в 2014 году составит 7,87 рубля за квадратный метр в месяц.

Кстати, наиболее распространены в Приангарье пятиэтажные многоквартирные дома, оборудованные внутридомовыми инженерными системами (электроснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение). В таких домах минимальный размер взносов на капремонт составит в южных районах области 5,3 рубля за один квадратный метр в месяц, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – 6,07 рубля.

С полным перечнем размеров взносов за капремонт для дома каждого типа можно ознакомиться в соответствующем постановлении правительства Иркутской области от 17 февраля 2014 года №54.

Отдельно Ирина Гладышева коснулась вопроса замены лифтов в многоквартирных домах. Отметим, если фундамент здания нужно капитально ремонтировать в среднем раз в 50-60 лет, крышу – раз в 30 лет, то лифты следует менять примерно раз в 25 лет. Стоимость его замены – около 1 миллиона 600 тысяч рублей в южных районах и до 2 миллионов рублей – на севере. Сейчас в Приангарье достаточное количество домов, где срок эксплуатации лифтов уже подходит к концу, хотя сами здания относительно новые и стоят в программе капремонта не в числе первых.

Ирина Гладышева отметила: «Сейчас в программе дома расставлены таким образом, что один дом значится там единожды. В дальнейшем планируется сделать так, чтобы дома были представлены в списке неоднократно, каждый раз при этом нужно указывать, что там нужно ремонтировать: лифт, крышу или фундамент».

Напомним, для аккумулирования средств собственников создали специальный счет в банке, его владельцем является региональный оператор – Фонд капремонта Приангарья.

При этом члены ТСЖ или ЖСК могли открыть свой счет сами и таким образом не зависеть от регионального оператора. В таком случае учет накопленных средств будет вестись по каждому дому и по каждому собственнику.

Ирина Гладышева подчеркнула: если раньше по закону не все ТСЖ или ЖСК могли создать свой спецсчет, то с 1 сентября 2014 года ограничения сняты. Однако она напомнила, что собственники жилья, выбравшие такой способ накопления средств на капремонт (не услуги регионального оператора, а собственный спецсчет), должны будут сами собирать взносы, нанимать подрядчиков для ремонтных работ, составлять сметы и проверять работу.

Кстати, рассылкой квитанций об оплате взносов на капремонт также занимается региональный оператор – это осуществляется не на деньги собственников, а за счет бюджетных средств.

На первой квитанции, помимо расчетов, будет еще и договор собственника с региональным оператором – его необходимо просто оставить у себя: заполнять, подписывать и отправлять обратно документ не нужно.

При этом собственникам необходимо внимательно проверить указанную информацию на предмет достоверности. Если вдруг указанные данные (данные собственника, площадь жилья, размер начисленного взноса) оказались неверными, нужно позвонить по телефонам, указанным в договоре.

«Первые два месяца пени за неаккуратно оплаченные взносы взимать не будут. Позже недобросовестным плательщикам придется платить пени – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый просроченный день. Кроме того, в федеральном центре рассматривают инициативу повысить размер пени до 1/170 ставки. Это связано с общей плохой платежной дисциплиной населения», – пояснила Ирина Гладышева.

Наконец, стоит сказать о жилье социального найма, находящемся в собственности муниципалитетов. Отметим, к этой категории в Приангарье относится около 15% квартир. По словам Ирины Гладышевой, Фонд капремонта ЖКХ заключает с такими муниципальными образованиями договоры. Взносы необходимо будет платить из местного бюджета – это входит в обязанность местных властей как собственников жилья.

Источник

 

Опубликовано в Новости