Капитальный ремонт многоэтажек: что, когда, сколько?

Вот и подошел момент, который касается большинства городских жителей: с 1 сентября 2014 года у собственников помещений в многоквартирных домах в Иркутской области возникла обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт домов.

Соответственно, жильцы будут ежемесячно начиная с 1 октября получать квитанции на оплату. Просьба не путать с квитанциями на квартплату — они будут приходить по-прежнему. Речь о новом, дополнительном документе.

Нововведения в части 1 и 3 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации обсуждались на протяжении всего прошлого года. В декабре 2013 года Законодательное собрание Иркутской области приняло закон № 167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», в котором обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме прописана по пунктам. В частности, там сказано, что обязанность платить новые взносы возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении пяти календарных месяцев после официальной публикации утвержденной региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области.

Постановление правительства Иркутской области от 20 марта 2014 года № 138-пп «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014—2043 годы» было опубликовано в общественно-политической газете «Областная» 31 марта 2014 года. Согласно этому документу, начиная с сентября 2014 года собственники получат новую квитанцию (счет) на оплату взноса на капитальный ремонт. Платить, что важно, придется не только частным собственникам, но и юридическим лицам, включая органы власти муниципальных образований. Обязанность по уплате взносов лежит на собственниках как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах — так что привлекательность квартир и торговых помещений как инвестиционного ресурса, который можно купить и держать пустыми в ожидании благоприятной конъюнктуры на рынке, несколько снижается.

Средства, собранные с собственников, будут аккумулироваться на счетах, причем, если вашим домом управляет ЖСК или ТСЖ, это может быть индивидуальный — специальный счет дома. Индивидуальный счет будет открыт в одном из уполномоченных банков, если собственники примут такое решение на общем собрании. Если решение не принято и специальный счет не открыт, средства поступят на общий счет, открытый Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Фонд возглавляет депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев, у фонда есть собственный сайт http://www.fkr38.ru. Что важно — фонд не имеет права расходовать аккумулированные им средства на собственное содержание: аренду помещений, зарплату сотрудникам, приобретение оборудования и все прочие расходы будет оплачивать бюджет Иркутской области.

Далее схема действий предельно проста. Между фондом и собственником жилья заключается договор, по которому собственник должен делать взносы, а фонд обязан провести капитальный ремонт в доме. Не сразу, разумеется, а в соответствии с Региональной программой. Ознакомиться с Региональной программой и найти в ней по адресу дату проведения ремонта вашего дома можно в любое время на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Сейчас, правда, сервис еще не работает, но в ближайшее время его обязательно включат. Программа предусматривает несколько видов ремонта, и за 30 лет каждый из домов области должен быть отремонтирован.

Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт рассчитывается просто: берете минимальный размер взноса (тариф), установленный постановлением правительства области от 17 февраля 2014 года (легко найти на сайте фонда в разделе «Документы»), и умножаете на площадь помещения. Дороже всего обойдется ремонт общего имущества многоквартирного дома, «оборудованного внутридомовыми инженерными системами электроснабжения, газоснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, оснащенного лифтовым оборудованием и мусоропроводом, с количеством этажей 6 и более» в южных районах Иркутской области — 7 рублей 87 копеек за каждый квадратный метр. Противоположная крайность – многоквартирный дом, «оборудованный внутридомовой инженерной системой электроснабжения, с печным отоплением, с количеством этажей от 1 до 3» в южных и центральных районах области — здесь на ремонт нужно будет отложить всего 3 рубля 41 копейку.

Учитывая, что большая часть населения области проживает в центральных и южных районах, а значительную долю домов составляют 5- и 9-этажные дома, можно предположить, что в среднем с типовой двухкомнатной квартиры придется заплатить около 400 рублей в месяц. Деньги, что немаловажно, останутся закреплены за квартирой, и собственник, переехавший в новое жилье, не сможет забрать их с собой. Это создает совершенно новый слой отношений в сфере торговли недвижимостью, потому что продать квартиру с долгами не так просто, как кажется, а без проблем с неуплатой вряд ли обойдется. Так что и продавцу, и покупателю нужно быть внимательными вдвойне.

Новый вид платежа — взнос на капитальный ремонт — появился не просто так. В Иркутской области, как и во всей стране, достаточно много ветхого и аварийного жилья, много и таких домов, которые попадут в этот статус в ближайшее время. Государство не может нести такую нагрузку, а введение нового вида оплаты ремонта позволит аккумулировать только на территории области несколько миллиардов рублей в год — и, соответственно, увеличить количество отремонтированных домов в существенном объеме. Если дом, согласно Региональной программе, должен быть уже отремонтирован в ближайшее время, то частично будут использоваться средства, полученные от собственников других многоквартирных домов, которые расположены на территории одного города или района. В дальнейшем собственники отремонтированных домов ответят своим землякам взаимностью.

Константин Зиновьев.

Источник: «Байкальские вести»

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Опубликовано в Новости